欢迎访问广元市水利局!
当前位置: 首页 > 春灌夏播 水利护航——四川省苍溪县水利局开展春灌保夏种速写

春灌夏播 水利护航——四川省苍溪县水利局开展春灌保夏种速写

日期: 2024-06-06 浏览量: 196 来源: 市水利局 分享:
【字体: 打印

芒种,始于希望,结于丰盈。有芒的麦子收,有芒的稻子种。芒种时节刚过,夏收的麦子已颗粒归仓,秋收秧苗已满插于田,希望在田野,水利是保障。春灌夏播基本结束,苍溪县水利局一直在奔走保供水,为稳粮保丰收贡献水利力量。

?

水利人的奔走,为了希望的田野

立夏时节农事忙。随着气温的渐渐升高,庄稼人忙着收割小麦、油菜,还有的用收割机收割,颗粒归仓。收割后的农田,远远望去是一片丰收的景象,夏收后成片的空田旱地正待着水源的滋润,孕育秋季的丰收希望。

“罗叔,你们今年要种多少秧?需要多少水?”团结水库管理站站长蒲继斌与正在田间劳作的灌区陵江镇龙洋村六组罗友智处了解情况。

团结水库承担陵江镇龙洋村、浙水乡梁都村灌溉用水,今年计划灌溉700余亩,同时承担陵江镇茶店社区生活供水水源保障,水库现有蓄水64万立方,为确保农业灌溉用水和生活供水,水库将根据需求进行科学调度,计划供水。

“五一”收假后,县水利局从机关到各水库管理单位的干部职工深入到田间地头,问计于民、问需于田,全面统计春灌夏播用水量,做到心中有数,计划供水。


“按照主管局的要求,我们要抓好片区工作的统筹,3月20日开闸向闫家沟水库补水30余万立方,为春灌作充分的准备”大洋沟水库事务中心主任吴文杰介绍道

自春节以来,县水利局结合县域实际,针对可能出现的天气情况,早谋划、早安排、早着手,对春灌工作进行部署,由局领导带队,机关干部与10个水库片区管理人员组成10个技术指导组联挂乡镇,驻村包片进行技术指导,重点对水库安全运行情况进行排查建账,整治问题32对引放水渠道进行清淤疏堵,整治疏通渠道570余公里利用各种条件开展蓄水保水增,新增有效蓄水350余万立方。截止4月底,全县中小型水库开闸放育秧水200立方。

水利人的担当,为了丰收的欢歌

“我们嘉陵水库从218日就开始开闸放水浸泡秧母田、放育秧水。放完育秧水后,我们又转工作思路,全面备战春灌夏播前期各项准备”嘉陵水库管理站站长李树林告诉笔者。

4月23日,县水利局组织召开全县水库管理工作会议,对春灌和水库防汛安全运行进行再安排、再部署、再落实,对春灌工作进行再培训,不断提高春灌服务保障能力。

自去年以来,我们通过多种方式加强蓄水保水,结合水库现蓄情况,实事求是、因地制宜与乡镇、水库管理单位算好水账,全方位保种植、保农灌,目前全县水库有效蓄水4300余万立方,可有效保证全县约20万亩农田春灌用水”县水利局农村水利股干部如实告诉笔者。


灌集结号全面吹响,全县水库管理单位对渠道进行巡查,对淤堵渠道再清理,对放水设备进行再维护,人员设备都处于临战状态,为确保春灌工作万无一失,水利人枕戈待旦,人员打桩定位,畅通24小时服务电话,建春灌工作微信群,畅通信息沟通渠道,全力以赴保春灌、稳粮安。自春灌开闸放水以来,中小(1)型水库供水约1500万立方米,确保8万余亩农田的有效灌溉。

“保春灌、抓防汛,这是一个时间段的重点工作,我们一刻不放松,两手抓、两手硬,确保春灌有序,防汛安全,为稳粮增收保安全夯实水利基础”副局长李居如是说。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博