欢迎访问广元市水利局!
当前位置: 首页 > 利州区水利局:三项措施筑牢汛期值班值守防线

利州区水利局:三项措施筑牢汛期值班值守防线

日期: 2024-06-07 浏览量: 232 来源: 利州区水利局 分享:
【字体: 打印

抓预警预报的上传下达。严格执行24小时值班值守制度,坚持每天由1名科级领导带班,2名值班人员和1名系统运维值班人员共同负责值班,构建一套严谨的值班值守体系。强化信息传输渠道建设,建立全区山洪灾害预警信息化平台,确保预警信息能够以最快的速度传达给每一个责任单位和责任人,切实形成纵向到底、横向到边、运转有序的预警预报体系。加强与气象、水文、地质等多个部门的信息会商,及时收集报告预警性、苗头性信息和重要舆情,为防汛减灾工作提供精准的依据。

抓制度规范的创新提质。健全值班室接报信息处理流程,细化汛期值班值守日常事务处理规范,配套制定《紧急重大情况报告运转流程》《防汛抗旱应急处置分工方案》等,按照“实事求是、快报事实、依法处置”原则,建立突发事件信息报送收集、分析处理、反馈督促工作机制。依托电子公文系统、全省水旱灾害防御平台及远程可视化会议等载体,推进值班值守信息查看、信息上报、动态监管、责任追究的数字化、智能化,形成工作流程闭环化、批示落实高效化、跟踪反馈智能化。

抓值班值守的关键环节。加强值班业务培训,不断增强值班人员责任意识和能力水平。制定印发《带班值班工作手册》《关于做好2024年水旱灾害防御值班工作的通知》等,为带班值班人员提供操作指南。严格落实信息记录和交接班制度,确保人员不脱岗、工作不断档、事项不迟报。注重搭建工作日与节假日值班工作的有效衔接机制,定期印发值班值守提醒,对值班值守作出具体安排,确保系统运转平稳有序。同时,不定期分析值班值守情况,总结经验、分析不足、研判形势、提出对策,切实推动值班值守工作提质升级。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博