政府信息公开

长江上游水土保持委员会第十八次会议在蓉召开

来源:水利厅 浏览量:6166 发布时间: 2021-12-20 字体: [ ]


12月17日,长江上游水土保持委员会第十八次会议在成都召开,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重要讲话精神,总结交流“十三五”长江上游水土保持工作成效,研究部署“十四五”水土流失防治目标、重点任务和工作措施。

长江上游水土保持委员会主任委员、省委副书记、省长黄强出席会议并讲话。他指出,近年来,长江上游七省(市)认真贯彻落实党中央国务院各项决策部署,坚持“预防、治理、监管”总体方略,构建最严格的生态保护机制,水土保持各项工作有力有序有效推进,生态环境保护发生转折性变化,社会效益日益显现。但在新发展阶段,长江上游水土保持工作仍面临严峻形势,防治水土流失任务依然艰巨。要坚定以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,始终心怀“国之大者”,牢牢扛起建设安澜长江的重大政治责任,抢抓“十四五”重要战略机遇期,共同努力把这一功在当代、利在千秋的伟大事业继续推向前进。

黄强要求,要以科学防治为路径,打好“组合拳”,推动协同治理、综合治理、系统治理、源头治理,构建完整的水土流失防治体系,依法严厉打击各类违法行为。要以机制创新为突破,唱响“大合唱”,探索政府主导、水利主管、各方共治新机制,推进建立生态产品价值实现机制,加快生态补偿制度落地见效,激发企业和群众参与积极性主动性。要以惠民利民为导向,走好“致富路”,不断完善农村水土保持基础设施,加强基本农田建设,因地制宜发展特色产业。要保持历史耐性和战略定力,继续在责任落实、综合治理、夯实基础、联动协作上下功夫,确保奋斗目标如期实现,奋力谱写长江上游水土保持高质量发展新篇章,切实筑牢长江上游生态屏障。

长江上游水土保持委员会副主任委员、水利部副部长陆桂华出席会议并作总结讲话。他指出,本次会议对推动新阶段长江上游地区水土保持高质量发展作出了全面部署。有关部门和七省(市)要抓好贯彻落实,实行最严格的水土保持监督管理,科学推进水土流失综合治理,全面提升水土流失监测评价与信息化支撑能力,深入推进改革创新,加强顶层设计,强化组织领导,加大宣传力度,凝聚强大合力,大力推动长江上游水土保持工作再上新台阶。

长江上游水土保持委员会秘书长、水利部长江委主任马建华主持会议并作工作报告。农业农村部副部长邓小刚、国家乡村振兴局副局长夏更生、云南省副省长和良辉、贵州省副省长吴胜华、四川省副省长尧斯丹、甘肃省副省长孙雪涛、湖北省副省长张文兵、重庆市副市长郑向东出席会议并讲话或发言。七省(市)作经验交流,农业农村部、国家林草局、国家乡村振兴局、自然资源部、中国科学院等部门和单位代表发言。长江上游水土保持委员会有关部委、七省(市)有关部门和单位负责同志参加会议。

版权所有:广元市水利局 技术支持:四川好亦同
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
备案号:蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000247号
政府网站标识码:5108000007