当前位置: 首页 > 春灌“启航” 丰收“可期”——苍溪县水利局开展保春耕保春灌工作速写

春灌“启航” 丰收“可期”——苍溪县水利局开展保春耕保春灌工作速写

日期: 2023-03-13 浏览量: 700 来源: 市水利局 分享:
【字体: 打印

    惊蛰一声雷,万物复苏生。

随着阳气上升、气温回暖,春雷乍动、雨水增多,苍溪县水利局准确把握气候时节,强化“时时放心不下”的责任感,全面开展保春耕、保春灌用水各项工作,努力确保农业生产用水有保障,让农业生产用水“不喊渴”,实现农业稳产增收有效益。

加快推进工程建设进度,尽快发挥效益

“请施工单位要抓住当前有利的晴好天气,不断优化施工方案、完善措施,组织好施工机械和人员,加快工程建设进度,确保早日建好,发挥效益”乐园水库事务中心主任王安平在引水工程建设推进例会上说。春节后,乐园水库事务中心就督促施工方全面复工复产,落实专人跟踪施工一线,强化施工进度、质量、安全的监管,加强技术指导,保证工程按进度和要求有序推进。

乐园水库引水渠加快施工建设中

自春节后全面复工复产以来,全县水利在建项目参建各方同心相向,合力推进工程建设,实现各项工程建设按计划有序推进,完成乐园水库引水工程一期85%、二期70%工程任务。启动五龙镇玉顶、龙王镇冲天沟等9座病险水库除险加固。围绕23个现代农业园区和粮食主产区,持续推进灌溉渠系配套改造,计划实施印合、文林等中小型水库灌区渠系续建配套,进一步提升全县粮食安全和农村饮水安全保障能力。

加大水利工程蓄水力度,有效保障灌溉

“我们的渠道全部疏通了,就等着天下雨,争取把每一滴水引进水库里,蓄好、管好、用好,努力把春灌工作保障好”正在参与清理渠道的印合水库管理站站长任茂旭如是说。

一犁破春泥,野草次地生。锄起锄落挖松渠底的淤土、锹起锹落将一铲土甩到渠道边、三两成组用撮箕将土从渠道运出回填到沉陷地方,半月时间,东方红水库灌区群众来每天组织30余人清理主、干渠约60公里;闫家沟水库整治清理灌溉渠道50余公里;文林水库整治渠道14公里,清理渠道10余公里……,各中小型水库都在行动,清渠理乱、整治病险,保证春灌输水渠系畅通。

东方红水库清理渠道

“我这200多亩小麦正值抽穗期,从去年种上以来就一直少雨,因面积大,自己抽水、撒水解决不了问题,水源缺的很,旱的不行,如果不是白桥水库及时给我放水解决旱情的问题,不然的话,我的损失就大了,这下我的心里踏实了”种植大户曹小玲感慨地说。白桥水库2天放水12余方,关键时候有效缓解小麦“饥渴”的问题。3月7日,白桥水库开始开闸向东青镇供水站水源地立新水库(小1型)补给水100余万方,缓解供水不足的问题。同步解决沿途灌区17公里群众的生活生产用水补给保障。

白桥水库放水中

随着节气的更替,苍溪县水利局早思考、早谋划、早准备、早行动,把握雨水时节,采取各种方法引水入库、塘、池、堰,形成大、中、小、微水利工程协调配套,“蓄、引、提、调、节”措施并举,新增有效蓄水320余万方,全力做好保春耕、保春灌蓄水保畅前期各项应对准备工作。二月中旬下发蓄水保水通知,明确要求水库管理单位建立春灌用水台账,做好供水计划,制定春灌抗旱应急保障方案,紧盯短板、未雨绸缪,投入人力12300余人(次),维养水库69处,整治渠道垮塌130余公里,全县共清干、支、斗、农、毛、渠修复1360公里,治漏520余处,为蓄水引水、灌溉输水打通“脉愽”,竭力加水利工程有效蓄水。

加强行业技术指导精度,助推稳粮增收

水是生命之源,是粮食安全的“生命线”。按照县委、县政府的安排部署,县水利局坚决扛起水利部门的责任担当,提前介入,首先是对全县蓄水情况进行摸底排查,明晰家底,从二月中旬开始,由局领导班子分别带队,由技术人员组成10个工作队,分别深入全县31个乡镇的水库、塘堰、池渠,查看工程蓄水及保畅情况,了解群众的种养计划和用水需求。走进百姓家察看生活用水情况,做到心中有数,有的放矢,面对面指导蓄水节水工作,开展抗旱稳产等工作,宣传科学用水、节约用水、节水灌溉方面的知识,引导群众积极利用地表水灌溉,强化群众珍惜地下水资源意识,合理用好有限的水源。在充分做好保农业生产、农民生活用水的同时,积极应对可能出现的旱情,及时做好应对防范工作。加强抗旱队伍建设、机械设备的维护、添置,保证随时拉得出、用得上、起作用。本着先保人畜,再保农业用水的原则,加强中小(1)型水库水源的调度,针对重点园区、粮食主产区用水及群众饮水等突水问题,有针对性制定“一乡一策”“一村一策”“一库一策”等措施,开好春灌“动员、协调、灌区”三个会议,把政策宣传透、把形势分析清、把思想统一好,形成共识,有效做好科学应对,密切加强与气象、农业农村等部门的沟通协调,适时开展人工降雨,补充水源能量保障,千方百计保证粮食稳产增收提供全方位的水源保障

“我们水利人要认清形势,要紧绷‘时时放不下心’的责任感,强化使命,克服一切困难,保蓄水、保春灌、助春耕、稳增产,全力以赴保障农民生活、农业生产用水问题”局党组书记、局长马嘉如是说。

主办单位:广元市水利局
联系电话:0839-3268081 网站邮箱:gycshuiwuju@guangyuan.gov.cn
政府网站标识码:5108000007
官方微信
官方微博